Samstag, 12. März 2011

Beschwipste Entenbrust mit Orange auf Wirsing mit Walnüssen

Die Ente a l'orange meines Vaters war immer wahnsinnig lecker, aber diesmal sollte es nur eine Entenbrust werden. Orangenaroma und ein kleiner Schwips gehörte heute aber dazu.

Zutaten
1 Entenbrust
Schale einer Orange
Rosmarinzweig
1 kleine Chilischote
1 kleine Knoblauchzehe
5 cl Grand Marnier
10 cl Portwein
 
1/2 Wirsingkohl
Olivenöl
1 kleine Zwiebel
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Schmand
3 Walnüsse

Zubereitung
Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig einritzen und kräftig auf der Hautseite anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und umdrehen. Einen Rosmarinzweig und eine Chilischote dazugeben. Die Entenbrust mit Portwein und Grand Marnier ablöschen, Orangenzesten von einer Orange dazugeben und die Soße reduzieren lassen. Die Entenbrust in eine kleine Auflaufform geben und den Sud durch ein Sieb gestrichen dazugeben. Die Auflaufform mit Alufolie bedecken und bei 140° für ca 20 min in den Backofen geben.

Eine Zwiebel in feine Ringe schneiden und in Olivenöl anbraten, Den Wirsing ggfs von äußeren Blättern befreien, halbieren und den Strunk herausnehmen und in Streifen schneiden. Die Wirsingsteifen zu den Zwiebeln geben und mit etwas Gemüsebrühe ziehen lassen. Eine kleine Knoblauchzehe durchpressen und zum Kohl geben. Nach ca 20 Min den Schmand unterrühren und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

Wirsing und die in Scheiben geschnittene Entenbrust auf einen Teller geben, mit der Soße nappieren und mit gehackten Walnüssen bestreuen.

Die Entenbrust hätte mir zugegebenermaßen etwas mehr rosa besser gefallen, ich habe daher die Garzeit im Ofen im Rezept oben bereits angepasst, aber die Zusammenstellung mit dem Wirsing, der kräftigen Soße und den Walnüssen war wunderbar.

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